Consumare latticini
al mattino aiuta a
dimagrire e a
controllare il
diabete di tipo 2
Mangiare latte e yogurt a
colazione aiuta a perdere
peso e a contrastare il diabete
di tipo 2. Le proteine presenti
nei latticini, infatti, sarebbero in
grado di aumentare il senso di
sazietà e di aiutare a tenere
sotto controllo i livelli di glucosio
nel sangue. È quanto emerge
da uno studio condotto dai
ricercatori dell'Unversità di
Tel Aviv (Israele) e presentato
il 1° aprile a Boston (Usa) durante
il convegno annuale della Endocrine
Society.
“Una dieta che prevede una
colazione ricca di proteine, un
pranzo moderato e una cena
leggera rappresenta una
strategia vincente per perdere
peso, combattere la fame e
diminuire i picchi giornalieri
di glucosio per le persone
affette da obesità e diabete
di tipo 2 – osserva Daniela
Jakubowicz, che ha coordinato
lo studio -. Tuttavia, i benefici
di una colazione proteica
dipendono anche dalla fonte
e dalla qualità delle proteine.
Quelle presenti nei latticini
inducono una maggiore
sazietà e riducono i picchi
glicemici dopo i pasti più di
altre fonti di proteine, come
uova, soia o tonno”.
Gli autori hanno coinvolto 48
persone, dell'età media di
59 anni, affette da sovrappeso
o obesità e da diabete di tipo
2. Dopo averle suddivise in tre
gruppi, le hanno invitate a
seguire tre diete differenti,
ma che apportavano la stessa
quantità di calorie. Nello specifico,
tutti i partecipanti sono stati invitati
a osservare, per 23 mesi, un regime
alimentare composto da una
colazione abbondante, un pranzo
medio e una cena leggera. A
differire era il primo pasto della
giornata: per il primo gruppo era
costituito da prodotti lattiero-
caseari, per il secondo da tonno,
soia o uova (la classica
“colazione internazionale”),
mentre per il terzo era ricco di
carboidrati o amidi.
Dopo un periodo di 12 settimane,
i ricercatori hanno osservato che
i membri del primo gruppo
erano dimagriti più degli altri.
Avevano perso 7,6 kg contro
i 6,1 kg del secondo gruppo
e i 3,1 kg del terzo. Inoltre, i
partecipanti che consumavano
la colazione ricca di latticini
durante il giorno avevano meno
fame e presentavano meno
picchi glicemici rispetto agli
altri. Inoltre, la loro emoglobina
glicata (HbA1c) - che misura
la concentrazione plasmatica
media del glucosio durante
un lungo periodo di tempo -
era diminuita in misura maggiore.
Secondo gli scienziati, il merito
di questi risultati va attribuito
alla capacità delle proteine
contenute nei latticini di
abbassare i livelli dellagrelina,
il cosiddetto “ormone della
fame”, così definito perché ha
il compito di stimolare l'appetito.
“La dieta che include le proteine
del latte sopprime in modo
significativo la grelina, l'ormone
della fame – conclude la dottoressa
Jakubowicz -. Una prima colazione
ricca di queste sostanze, quindi, offre
benefici dal punto di vista della
perdita di peso e della riduzione
di fame, picchi glicemici e HbA1c”.
IL SOLE 24ORE
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