DA MARIE CLAIRE
La guerra alla carne sta
avendo la meglio. C'è chi
ha smesso di consumarla e
chi ne ha ridotto il consumo.
La maggior parte, però, non
sa quali siano gli alimenti che
possono sostituirla dal punto
di vista nutrizionale, leggi
proteine. Queste sostanze
non sono contenute solo negli
alimenti di origine animale, ma
anche nei vegetali tant'è che
una dieta vegetariana o vegana
correttamente bilanciata assicura
il quantitativo di proteine necessario
al fabbisogno quotidiano del nostro
organismo. Ecco dieci esempi di
fonti vegetali di proteine. PS: è
fondamentale associare a proteine,
come i legumi, anche carboidrati
e cereali.
1. Albicocche disidratate.
Una porzione da 200 grammi
contiene fino a 5 grammi di
proteine. Accompagnate alle
mandorle, costituiscono uno
spuntino spezzafame nutriente.
2. Ceci e altri legumi. Una porzione
da 200 grammi di questo alimento
lessato può contenere fino a 16
grammi di proteine. I legumi, in
generale, rappresentano la fonte
proteica a
cui attingere più comodamente.
3. Mandorle. 100 grammi
di possono contenere fino a
20 grammi di proteine. Possono
costituire un ottimo spuntino
spezzafame in sostituzione
dei comuni snack confezionati.
4. Semi di canapa. Ogni 30
grammi di prodotto ci sono
6 grammi di proteine. Contengono
tutti gli amminoacidi essenziali
necessari alla sintesi delle
proteine.
5. Semi di chia. Ricchi di
amminoacidi necessari per
la formazione delle proteine,
contengono anche molte fibre
e antiossidanti. Ottimi
anche semi di zucca e di girasole.
6. Ortaggi. 100 grammi di
spinaci lessati e salati, per
esempio, contengono circa
5 grammi di proteine. Il contenuto
nutrizionale degli spinaci
crudi è costituito per il 30%
da proteine.
7. Quinoa. 100 grammi di q
uesto pianta erbacea cotta
contengono 4,4 grammi di
proteine. Presenta un buon
equilibrio di proteine e carboidrati.
8. Spirulina. Ricca di amminoacidi
facilmente assimilabili dall'organismo,
questa alga che si trova in forma
essiccata, in polvere o come
integratore naturale ha anche
proprietà anticancro.
9. Tempeh. 100 grammi di questo
cibo cotto contengono 18,2 grammi
di proteine. È un alimento a base di soia
fermentata poco noto in Occidente.
10. Tofu. Una porzione da 140 grammi
contiene 11 grammi di proteine.
È ricco anche di sali minerali
come ferro e magnesio.
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