ELLE
La mela annurca
campana
La maturazione della mela
annurca avviene intorno
alla metà del mese di
settembre, quando
viene effettuata la raccolta.
I frutti in origine sono verdi
e vengono distesi al sole per
una ventina di giorni, quando
il colore si trasforma fino
a diventare rosse. L'aspetto
delle mele annurca è
leggermente più piccolo
delle altre mele, con diverse
sfumature di colore oltre
al rosso che è predominante.
Due le varietà principali:
la Sorgente, mela annurca
dal sapore acidulo e dalle
striature gialloverdi, e la
Caporale, leggermente più
dolce e dalle striature
bianche.
Mela annurca,
periodo
Se la raccolta avviene in
autunno e la maturazione
si completa generalmente
a dicembre, il consumo
della mela annurca si può
protrarre anche fino
all'inizio della stagione
estiva.
Mela annurca,
proprietà
Nella mela annurca c'è
una notevole presenza
di fibre alimentari, acqua
e vitamine, in particolare
di vitamine B, C e PP. Il
consumo di un frutto come
spuntino a metà mattinata
o nel pomeriggio è
particolarmente indicato
da dietologi e nutrizionisti
perché riduce l'appetito.
Inoltre, la ricchezza di acqua
rende questo tipo di mele
un vero e proprio idratante
naturale.
Mela annurca,
benefici
I benefici di questa saporita
varietà di mele sono stati
oggetto di numerosi studi,
che ne hanno certificato il suo
effetto positivo per
l'apparato gastrointestinale,
per quello cardiovascolare,
nella riduzione del
colesterolo e addirittura
come integratore multivitaminico
particolarmente utile per
favorire la ricrescita dei
capelli. Ma andiamo con
ordine. Le calorie della mela
annurca, anzitutto, sono
appena 40 per 100 grammi
di prodotto e dunque se ne
può mangiare a sazietà senza
che la linea ne risenta. La
polpa è ricca di acido
clorogenico e di catechina,
due sostanze antiossidanti
assolutamente naturali in grado
di proteggere lo stomaco.
La polpa, invece, contiene
polifenoli in quantità
superiore rispetto a tutte le
altre mele, capaci di ridurre
di circa il 30% il colesterolo
cattivo e di favorire lo sviluppo
di quello buono. Le qualità
antiossidanti sono utilissime
anche per la protezione
dell'apparato cardiovascolare,
visto che contrastano
l'invecchiamento delle cellule
di organi e tessuti. Numerosi
anche i minerali, soprattutto
ferro, potassio, magnesio, calcio,
manganese e fosforo. Inoltre,
se si mangia mela annurca i
capelli crescono. Il merito è di una
particolare molecola, la
Procianidina B2, che blocca
la caduta e favorisce la ricrescita.
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