Per 4 persone:
- 12-16 carciofi (il numero
- dei carciofi da utilizzare può
- variare in base alla grandezza)
- 1 limone
- 2 spicchi d’aglio
- olio extravergine q.b.
- 2-3 rametti di timo o di
- prezzemolo
- sale e pepe q.b.
Pulire i carciofi come di consueto,
eliminando prima le foglie esterne
più dure e poi tagliando l’estremità.
Con un coltellino eliminare la parte
più dura del gambo. Man mano che
pulite i carciofi metteteli in un recipiente
con acqua e succo di limone.
Adesso potete scegliere se tagliare i
carciofi a metà come si vede nella foto,
oppure tagliarli a spicchi o a fettine. In quest’ultimo
caso i carciofi al forno vengono molto
croccanti.
A questo punto mettete i carciofi in una
teglia, conditeli con un bel filo d’olio,
qualche pizzico di sale, aglio tagliato a
pezzetti e rametti di timo. Mescolate i
carciofi con le mani in modo che il
condimento possa essere assorbito
per bene.
Tempo di cottura
dei carciofi al forno
Quando il forno si è riscaldato alla
temperatura di 180°C, infornare i carciofi
e farli cuocere per 25-30 minuti. In base
allo spessore in cui sono stati tagliati i
carciofi, il tempo per la cottura può variare
di qualche minuto.
Dopo la cottura, togliere la teglia con i
carciofi dal forno, sistemare nei piatti ed
irrorare eventualmente con un filo d’olio a crudo.
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