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mercoledì 26 aprile 2023

RICETTE FRANCESI:Zuppa di Cipolle.

tratto da PRESIDENT Ricetta della Zuppa di Cipolle Per realizzare una vera soupe à l’oignon degna di un chef d’oltralpe, bisogna prima di tutto acquistare delle cipolle dorate di stagione, che siano belle sode e che emanino un odore gradevole; se si vuole ottenere una zuppa dal sapore più dolce, si possono sostituire le cipolle dorate con le cipolle rosse, mentre la cipolla bianca non viene usata spesso in questo tipo di preparazione. Le cipolle, mondate e tagliate a fettine sottili, vanno cotte nel burro in una casseruola o in una padella capiente, fin quando assumono un bel colore dorato, mescolando continuamente e mantenendo la fiamma dolce. Per tagliare le cipolle senza lacrimare come una fontana, è consigliabile metterle a bagno per almeno un’ora prima di tagliarle, in modo che perdano la sostanza naturale che fa lacrimare gli occhi; se invece non avete il tempo di farlo, si consiglia solitamente di passare la lama del coltello da utilizzare sotto l’acqua fredda dopo ogni taglio, e naturalmente di non avvicinarsi troppo alle cipolle. Fate cuocere a fuoco basso per circa una decina di minuti, poi aggiungete poco zucchero e alzate leggermente la fiamma. Lasciate stufare le cipolle senza farle bruciare, facendole diventare dorate, poi versate la farina con un setaccio e mescolate vigorosamente. Grazie alla farina il composto acquisirà la giusta consistenza. Ora potete versare un bicchiere di vino bianco* o brandy*, oppure del brodo bollente, meglio del brodo di carne preparato secondo la tradizione con la coda di bue, ma all'occorrenza può andar bene anche il brodo di pollo. Cuocete per circa una trentina di minuti, rendendo le cipolle una crema, e aggiungendo del brodo all’occorrenza. A fine cottura, salate e pepate secondo il vostro gusto. Infine, si versa la zuppa in delle terrine da forno, poi si aggiunge il pane tostato ed imburrato ed infine l’acqua bollente, per poi terminare la cottura per 15 minuti in forno caldo a 250°. Coprite i crostini con dei formaggi grattugiati, come il gruviera, il pecorino o il parmigiano grattugiato, in modo da rendere questa minestra tipica della cucina francese buonissima e ricca di sapore. Il calore del forno farà sì che si formi in modo veloce una crosticina croccante sopra al pane tostato, rendendo questo piatto povero un vero cult di un pranzo in famiglia.

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