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sabato 12 dicembre 2015
Come preparare la tavola di Natale: idee e consigli
ARTICOLO TRATTO DA MARIE CLAIRE
Natale 2015 a... tavola! Dopo
aver prenotato il biglietto per
una delle mete (imperdibili)
per i viaggi di Natale 2015 e
aver fatto un giro per i mercatini
di Natale per acquistare gli
ultimi eoriginalissimi regali
di Natale è tempo di sedersi
a tavola per ilpranzo di Natale
. Ecco allora i consigli e le idee,
rigorosamentebon ton, per non
sbagliare gli addobbi di natale,
il centrotavola e neanche le
decorazioni natalizie da
"servire a tavola". Dalla tovagliada
scegliere, rossa se preferite un pò
di colore, bianca o color oro
(magari anche ricamata) se
volete invece che il vostro
pranzo sia decisamente più
elegante e raffinato fino alla
disposizione dei piatti, dei
bicchieri (per il vino e per
l'acqua) e delle posate. Ma
non solo. Per rendere il tutto
davvero perfetto non possono
e non devono mancare i
segnaposto con il nome degli
ospiti, per stabilire le sedute
degli invitati e evitare così
gaffes tra amici e parenti.
Insomma, piccole chicche e
un how to essenziale per
una tavola di natale perfetta!
Come assegnare i posti
agli invitati al tavolo di
Natale. La messa a punto
del tableau natalizio può
divenire un affare assai
delicato. Anche se si è tra
amici e parenti è comunque
necessario non dimenticare
che alcune persone non
sempre gradiscono sedere
al fianco di un certo invitato.
Ecco allora, che per non
incappare in certi errori,
è sempre bene preparare
dei segnaposto con il nome
degli ospiti. Il padrone e
la padrona di casa si
dispongono quindi uno
di fronte all'altra, al fondo
della tavola, se quest'ultima
è rettangolare; al centro,
se è invece ovale o rotonda.
La donna farà poi accomodare
alla sua destra e alla sua sinistra
i due uomini che vuole onorare
maggiormente e in ugual
misura durante il pranzo,
come per esempio il padre
o il suocero. Lo stesso vale
per il padrone di casa. In
seguito gli invitati si disporranno,
alternando un uomo a una
donna, secondo l'età (prima
le persone più anziane, poi
quelle più giovani), la
situazione familiare (una
vedova prima di una persona
sposata che precede un
divorziato e un celibe) e infine,
secondo il grado di conoscenza
con chi li ospita: coloro che
hanno ricevuto il loro invito
per la prima volta procedeno
l'habitué.
Come apparecchiare la tavola.
Per una tavola di Natale
davvero raffinata la tovaglia
bianca è un must have
irrinunciabile: semplice,
elegante, impreziosita giusto
da qualche ricamo e dettaglio
color oro, da stendere
abbondantemente su tutta
la superficie, in modo che
possa scendere almeno una
ventina di centimetri dal
bordo. Ma non solo. Anche
i piatti devono puntare
all'essenziale con decorazioni
poco vistose e perfettamente
allineati, insieme alle posate,
ad almeno tre centimetri dal
bordo del tavolo. Per un tocco
iper raffinato è bene usare un
piatto dal diametro più grande
da mettere sotto agli altri, in
metallo argentato o in latta,
a seconda del servizio prescelto.
Per i tovaglioli invece, libero
sfogo alla fantasia: si può
optare per quelli piegati a
rettangolo, da mettere a sinistra
del piatto oppure, se piegato a
forma di triangolo o ancora
rettangolarmente è invece
possibile porlo sul piatto
stesso. Per quanto riguarda
la disposizione delle posate
è bene seguire l'ordine d'entrata
delle portate del menu di
Natale. Se l'antipasto è a base
di pesce, mentre la ricetta del
primo piatto prevede la carne,
le posate per il pesce sono
da posizionare verso l'esterno:
al contrario se il piatto principale
è il pesce allora esse andranno
poste vicino al piatto. Infine,
secondo le regole del bon ton,
i bicchieri sono sempre da
disporre davanti al piatto, da
sinistra verso destra in ordine
decrescente.
Nota raffinata:
se avete a vostra
disposizione dei bicchieri
o calici color argento utilizzateli
pure al posto dei bicchieri per
l'acqua. Se preferite poi una
tavola un pò più colorata e meno
formale optate per una tovaglia
rossa.Le decorazioni natalizie
da utilizzare per addobbare la
tavola. I colori topic per le
decorazioni e gli addobbi sono
quelli del verde e del rosso,
ma il protagonista assoluto
della tavola di Natale è lui:
ilcentrotavola. Non ci sono
regole precise, molto è
lasciato all'immaginazione,
ma riguardo alla sua
composizione, per esempio,
si possono usare rami di pino,
palle di Natale rosse,
candele verdi e rosse
a stelo lungo e sottile,
ma anche fiori e perché no,
un mix di frutta secca.
Se la tavola è rettangolare,
il centrotavola andrà disposto
orizzontalmente e per tutta
la sua lunghezza. Nel caso
in cui essa sia particolarmente
lunga e preveda diversi coperti,
allora è meglio preparare
almeno due centrotavola.
Infine se la tavola è invece
rotonda o ovale è bene
comporne uno della stessa forma.
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