RICETTE TRATTE
DA DONNAD
Il carnevale è il periodo
deipeccati di gola per
eccellenza, la parte
dell’anno in cui, in
epoca medievale, era
lecito accondiscendere
ai piaceri del palato - e
non solo - prima di
piombare nell’austerità
della Quaresima. Se
all'epoca la trasgressione
mangiare la carne, ai
giorni nostri i veri
peccati di gola del
carnevale sono
rappresentati dai
dolci.
Se quest'anno vuoi
creare tu stessa tra le mura
della tua cucina dei
dolci per i tuoi bambini
segui le tre ricette che
abbiamo scelto per te:
- Chiacchiere dorate
- (cenci, frappe, crostoli…).
Ingredienti per 3 - persone: farina 250g;
- zucchero 50 g; 1 uovo
- + un tuorlo; burro 25g;
- 1/2 bicchierino di
- maraschino o vino bianco;
- zucchero a velo vanigliato;
- la buccia di un limone;
- un pizzico di sale. Esecuzione: prepara sul
- tavolo un cratere con la
- farina, aggiungi lo zucchero,
- il burro a pezzettini, la
- buccia di limone grattugiata,
- un pizzico di sale, il
- maraschino (o vino),
- le uova ben battute.
- Mescola tutti gli ingredienti
- e, ottenuto un impasto
- omogeneo, forma una
- palla che lascerai riposare
- 1 ora. Stendi la pasta in
- una sfoglia molto
- sottile e taglia con la
- rotella dentellata lunghe
- strisce larghe 20cm.
- che poi taglierai nel
- senso della larghezza
- ogni 10cm. Friggi in
- olio abbondante i
- rettangoli ottenuti,
- dopo aver praticato su
- ognuno un taglietto al
- centro e asciugali
- ponendoli su un
- vassoio con carta
- assorbente. Infine
- spolverali di zucchero
- a velo. Ecco pronti
- i più tipici dolci di
- carnevale!
- Stelle filanti.
Ingredienti: farina q.b.; - 2 uova; lievito di birra
- 25g; burro 50g; latte
- 1 bicchiere; zucchero
- 200g; la buccia
- grattugiata di 2 limoni;
- un pizzico di sale.
Esecuzione: impasta - la farina con le uova,
- il sale, il burro fuso e
- 50g di zucchero;
- aggiungi il latte in cui
- avrai sciolto il lievito;
- un impasto consistente
- e lavoralo bene, poi
- dividilo in due e
- stendilo con il
- mattarello per ottenere
- due sfoglie uniformi
- alte 1/2 cm. Sopra le
- sfoglie spalma lo
- zucchero avanzato
- dopo averlo mescolato
- a parte con la buccia
- dei limoni grattugiati.
- Arrotola la sfoglia
- come per le tagliatelle
- e tagliala a “fette”
- larghe circa un cm,
- avendo cura di lasciare
- interi i rotolini che
- ottieni. Friggili ora in
- olio bollente togliendoli
- quando assumeranno
- un colore dorato,
- quindi asciugali con
- carta assorbente.
- Croccanti e soffici
- allo stesso tempo, le
- stelle filanti sono
- un’autentica delizia!
- Frittelle di nonna
- Clara.
Ingredienti: - latte 1/2 l.; 2 pagnotte
- di pane vecchio;
- 1 arancia; 1 limone;
- uvetta; 1 mela; lievito;
- 1 pizzico di sale.
Esecuzione: fai bollire - il latte, versalo in una
- terrina e inzuppa i 2
- panini spezzettandoli,
- quindi, sempre mescolando
- energicamente,
- aggiungi la buccia
- grattugiata dell’arancia
- e quella del limone più
- il succo dell’arancia,
- l’uvetta, la mela grattugiata,
- un cucchiaino di lievito.
- Dopodiché friggi il
- composto ottenuto in
- olio abbondante: ogni
- cucchiaiata diventerà
- una prelibata frittella!
Nessun commento:
Posta un commento