RICETTA PER UNA NOVITA'
DI DOLCE PASQUALE:
Il dolce pasquale bulgaro
si chiama Kozunak. È una sorta
di panettone, ma meno dolce di
quello che a Natale si mangia
in Italia. Molti preferiscono
preparare il kozunak a casa,
perché è sicuramente più buono
di quelli venduti nei negozi.
Se ne fanno tanti, di diverse
dimensioni, e si regalano a
parenti e amici. Per i bambini
c’è sempre la versione mini.
Si mangia a partire dalla
mezzanotte del sabato
che precede la Pasqua,
insieme alle uova sode
colorate.
Ingredienti: 1kg di farina
30-40 g di lievito
150 g di zucchero,
150g di burro o di olio di semi di girasole
5 uova
un pizzico di sale
400g di latte
2 bustine di vaniglia
buccia di limone grattugiata.
Preparazione:
Scaldare lentamente il
latte, aggiungere metà lievito,
una parte dello zucchero e qualche
cucchiaio di farina. Mescolare
accuratamente fino a che
il tutto si sia rappreso.
Cospargere leggermente
con la farina e lasciarlo
lievitare fino a che non
diventi il doppio del suo
volume. Mescolare ciò che
rimane del latte, dello
zucchero, le uova,
il sale e il burro fuso.
Aggiungere, all'impasto
la farina, la vaniglia e
la buccia del limone
grattugiata. Lavorare
l'impasto e lasciarlo lievitare
ancora per circa 1 ora.
Dopo avergli la forma
desiderata, lasciarlo riposare.
Quando la parte superiore inizia
a rapprendersi un po', cospargere
la superficie con uno strato di
rosso d'uovo e polverizzarla con
lo zucchero. Sopra si possono
aggiungere un po' di uvetta,
mandorle o noci. Cuocere
in un forno a 200 °C per
circa 30 minuti.
E TANTISSIMI AUGURI DI UNA
FELICE PASQUA 2017.
Nessun commento:
Posta un commento